Одним из приоритетов современной политики развитых стран является переориентация от добычи и реализации углеводородов на развитие альтернативных отраслей экономики. Большая ставка в этой связи делается на сельское хозяйство, а оно, как известно, связано с определенными рисками. Это, например, убытки от засухи, неурожая, нашествия вредителей и так далее.
Точное сельское хозяйство https://agprosteer.com/.
Кроме того, в последнее время производители все чаще выращивают генно-модифицированные продукты. Считается, что такие овощи и фрукты могут навредить здоровью.
Международный опыт страхования
В странах Евросоюза не предусмотрено страхование от последствий употребления ГМО. Также не страхуется и обычная сельскохозяйственная продукция то демпинга вследствие наполнения рынка дешевыми генно-модифицированными продуктами.
Однако Еврокомиссия одобрила инициативу по выплате компенсации владельцам ферм в Дании. Это касается тех, кто понес серьезный финансово-экономический ущерб в результате выявления в произведенной продукции генетически модифицированных компонентов. Для получения выплаты их доля должна превышать 0,9%. При этом сумма денежной компенсации рассчитывается как разница между рыночной ценой реализуемого товара, обозначенного специальной маркировкой, и товара без указания на содержание ГМО.
Осуществлять финансирование данного проекта планируется за счёт регулярных страховых взносов фермеров, занимающихся выращиванием ГМО. Для этого следует создать специальный компенсационный фонд, где будут сосредоточены все финансовые ресурсы, выделяемые на эти цели. Сумму обязательного взноса предлагается принять в размере 13,4 евро с гектара земли, занятого такими организмами.
Данные факторы повышают значение агрострахования. Ожидается, что в ближайшем будущем инструменты по расчёту цены агропромышленного страхования по популярности могу сравняться с калькуляторами КАСКО в 2016 году.
Компенсационную схему планируется реализовывать в течение пяти лет. За это временя необходимо, чтобы частные страховые компании разработали и внедрили в свою практику специальные страховые продукты, которые бы затрагивали данный сегмент страхового рынка.
Российские реалии и перспективы
Отечественный рынок страхования пока знаком только с общими категориями страхования сельскохозяйственных рисков. К ним можно отнести потери, возникшие в результате следующих событий:
- Неблагоприятные природные явления (засуха, заморозки, наводнения, землетрясения и т.д.).
- Болезни растений, размножение вредителей.
- Субъективный фактор, связанный с невыполнением каких-либо функций рабочими.
- Противоправные действия третьих лиц (кража, хулиганство и другое).
Также крестьянско-фермерские хозяйства страхуют свою сельскохозяйственную технику, необходимую для посева, выращивания и сбора урожая. Это, например, комбайны, тракторы и иные транспортные средства Чтобы рассчитать стоимость страхового полиса на данный вид техники, можно воспользоваться калькулятором КАСКО за 2016 год.
Вместе с тем, ведется активная работа по совершенствованию данного сектора страхового рынка. В среднесрочной перспективе в рамках стратегического развития России правительство планирует заменить существующую систему страхования, включающую элементы государственной поддержки, на добровольное страхование урожая.
Вполне возможно, что в погоне за новыми клиентами и их капиталом страховщики создадут новый страховой продукт, связанный со страхованием финансовых потерь от продажи сельскохозяйственных товаров, выращенных с применением генной инженерии.