Сок из черной смородины, кроме того, что это вкусный и тонизирующий напиток, он еще является природным источником витаминов, особенно витамина С, которого нам так не хватает в зимний и весенний период. Кстати будет сказать, что содержание этого витамина в смородине, в четыре раза больше, чем например в апельсинах.
Кроме уже упомянутого витамина С, в соках черной смородины присутствует витамин А (каротин), В1, В2, D, E, K, P. Не меньше чем другие ягодные и фруктовые соки, он содержит яблочную, лимонную, а также фосфорную и янтарную кислоту.
Богат сок черной смородины микроэлементами — калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. А также в большом количестве присутствует пектин и дубильные вещества.
Наибольшей популярностью сок смородины пользуется при простудных заболеваниях, его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства в период массового распространения гриппа, и во время авитаминоза.
Благодаря содержанию в своем составе витамин Р, и при регулярном его употреблении в нашем организме поддерживается эластичность сосудов, это особенно актуально при гипертонических заболеваниях. Сок из черной смородины также обладает противоотечным и спазмолитическим действием.
Полезен будет при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и как сопутствующий компонент при лечении печени. А благодаря мочегонным свойствам сок черной смородины рекомендуется употреблять страдающим заболеванием почек, мочевыводящих путей, а также в случае нарушения обмена веществ в организме.
Недавно проведенные исследования ученых США, показали, что в черной смородине присутствуют в большом количестве антоцианины. Их присутствие способно восстанавливать связь между нейронами головного мозга. Это свойство черной смородины будет особенно полезно студентам и школьникам перед экзаменами.
В тоже время английскими учеными установлено что, регулярно включая в свой рацион черную смородину или такие ягоды, как чернику, голубику, ежевику, малину, клубнику и виноград, также содержащие в своем составе антоцианины, можно уменьшить риск онкологических заболеваний, особенно желудка и кишечника. В некоторых случаях отмечается снижение роста уже имеющихся образований.
Противопоказаний не много, но, тем не менее, они имеют место быть: — не рекомендуется применять сок из черной смородины при склонности к тромбозам, а также в период выздоровления после инсульта или инфаркта.