Если классические рецепты горячего кофе надоели, то можно попробовать приготовить холодный напиток. Особенно хорошо пить его в жару. Приготовление холодного кофе имеет свои особенности. Важно использовать качественные зерна, например, сорта Jamaica Blue Mountain http://jbmrus.com/. Он отличается сбалансированным вкусом, ароматом, терпкостью.
Пошаговые рецепты
«Колд Брю» или «Холодное заваривание» позволяет получить мягкий кофе. При этом его насыщенность сохраняется. Для приготовления нужно взять 200 г молотого кофе и насыпать его во френч-пресс. Потом его заливают 1 л холодной воды. Напиток оставляют настаиваться сутки в холодильнике. Емкость должна быть закрытой, иначе аромат выветрится. Потом кофе процеживают и разливают по стаканам. Можно добавить сахар или мед.
«Айс кофе» отличается добавками — сливками, молоком, шоколадом, сиропом. Нужно сварить 50 мл эспрессо и смешать его с 100 мл холодного молока. Потом напиток наливают в стаканы, добавляют кубики льда, украшают взбитыми сливками. Можно посыпать корицей или тертым шоколадом. Вместо сливок иногда используют шарики пломбира.
Быстрый способ приготовления — 50 мл эспрессо наливают в чашу блендера. Туда же кладут сахар и кубики льда. Массу разбивают до однородного состояния и переливают в бокалы. Если нужна оригинальная подача, то молоко или сливки замораживают, потом кладут в готовый кофе.
Можно сделать нечто среднее между напитком и десертом. Для этого 150 мл эспрессо смешивают с 50 мл сгущенного молока. Потом его охлаждают, переливают в высокий стакан. Туда же кладут 100 мл мороженого.